겨울 제철과일로 손꼽히는 귤, 최근에는 귤의 친척뻘인 만감류도 쉽게 접할 수 있는데 대표적인 과일이 한라봉과 천혜양, 레드향,황금향 등입니다.
만감류란 감귤나무와 당귤나무 품종의 교배를 통해 만들어 졌습니다. 저마다 생김새와 특징, 맛 또한 제각각이지만 확실한 것은 새콤달콤 맛있다는 공통점이 있습니다.
1.한라봉
한라봉은 만감류의 대표과일의 하나로 꼭지 부분이 튀어나와 있는 것이 특징입니다. 생김새가 마치 한라산 봉우리와 비슷해 한라봉이라고 부릅니다. 껍질이 얇을수록 더 단맛이 납니다.
한라봉의 제철은 12-3월까지 후숙과일이므로 실온 보관해도 좋아요. 하라봉에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.비타민섭취는 면역력 증진과 피로회복에 좋아요. 혈액순환,노화방지 등에도 효능이 있습니다.
2.천혜향
이름과 같이 매우 강한 향이 나며 껍질이 얇은 것이 특징입니다. 비교적 신맛이 적고 당도와 산도가 풍부합니다. 비타민C가 풍부하고 비타민A도 함유되어 있어 눈 건강에 좋고 안구질환을 예방해줍니다
또한 노화방지에 도움을 주는 카로티노이드 성분도 있습니다. 알칼리성 식품이기 때문에 체질 개선이 필요하다면 섭취해보는 것을 추천합니다.
3.레드향
다른 감귤보다 붉은색이 강해 레드향이라고 불립니다. 당도도 매우 높습니다. 알갱이가 입속에 터져서 아삭아삭한 식감을 자랑합니다. 비타민 C는 물론 비타민 P까지 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 피부노화를 방지해줍니다.
또한, 모세혈관이 튼튼해질 수 있도록 하고 베타 크립토크산틴이라는 성분은 치매 예방에도 좋아요. 남녀노소 가릴 것없이 추천되는 과일입니다.
4.황금향
매끈한 껍질로 생김새는 오렌지와 비슷합니다. 과즙이 매우 풍부하지만, 특유의 독특한 향 때문에 호불호가 갈리기도 합니다. 황금향도 비타민C가 매우 풍부해 면역력을 높여주고 피로회복에 좋습니다. 또한 알카리성이기 때문에 신진대사를 원활히 해주며 콜레스롤을 낮춥니다. 설명절을 앞두고 가족이나 친지들끼리 모인자리에 함께 몸에 좋은 만감류를 함께 식사전후 디저트용으로 드시면 좋을 것 같구요, 아래는 여러가지 만감류를 소개한 사이트니 방문해 보세요.