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스트레스도 날리는 매운음식의 놀라운 효능효과

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보통 매운음식에는 양파나 고추, 마늘 등을 주원료로 하여 만드는데 우리가 보통 스트레스받을 때 매운음식을 먹고나면 한결 스트레스가 풀리는 느낌을 받게 됩니다. 그런데 매운음식은 스트레스 해소는 물론 여러가지 좋은 장점이 많이 있지요. 일례로 매운양념의 주원료로 쓰이는 양파는 혈관 확장에 좋은 음식인데 혈관을 이환시키고 혈액 점도를 낮추며 혈관 스트레스를 줄여주며, 항아미노산이 있어서 섬유 단백질 용해의 활성을 향상시켜서 혈액 지질을 낮추고 동맥경화에 저항하는 효능이 뛰어납니다.

또한 대표적 매운 음식의 주재료인 마늘은 휘발성 매운 성분이 혈관에 축척된 지방을 없애는데 도움이 되고 동맥경화와 고지혈증 개선에 큰 도움을 주지요. 

고추의 경우 고추에 들어 있는 캡사이신 성분이 항마효과에 매우 뛰어나고 비타민A가 풍부해서 감기예방에도 좋으며 비타민C도 풍부하여 피로회복은 물론 다이어트효과에도 좋은 재료입니다.

이러한 상기재료를 사용한 매운 양념으로 만든 매운 음식은 다음과 같은 효과를 보게 합니다.

1. 다이어트효과

익히 알듯이 매운 맛을 내는 캡사이신이라는 물질은 신진대사를 촉진시켜서 칼로리를 8%정도 더 소모시킵니다. 또한 매운 음식은 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 돼 칼로리를 덜 섭취하게 합니다.

2.심장건강에 좋다

매운 맛을 내게 하는 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있지요. 연구자료에 따르면 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해서 혈액의 흐름을 증가시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시키는 것으로 나타났읍니다.

3.노화방지

매운 음식을 자주 먹으면 암, 심장질환과 호흡질환의 발병률을 낮추어 주고 일주일에 여러번 매운 음식을 먹은 사람이 일주일에 한번이하로 먹는사람보다도 조기 사망 위험이 14%더 낮았다고 중국 의학 아카데미 연구원들이 밝혔지요.

4.전립선암예방

미국 암학회에 따르면 캡사이신은 염증을 방지할 뿐아니라 전립선암 세포가 자라는 속도를 늦춘다고 발표했읍니다.

5.혈압낮추기

캡사이신은 혈액 속에서 산화질소를 증가시켜 혈압을 낮추어 주고 우리 몸의 면역력을 높여주며 신진대사를 활발하게

해주는 효능도 있다고 합니다.

아래는 떡볶이 소스 등 매운 양념을 소개하는 사이트이오니 코로나19사태가 장기화 된 마당에 집에서 매운 양념으로 입맛 돋구는 음식을 만들어 먹고 건강도 챙겨보자구요.~

 

 

매운양념과 김치 추천상품

 

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