다음은 아침 공복에 좋은 음식과 나쁜 음식을 소개하니 잘 아아두시어 건강한 생활을 즐기시기 바랍니다.
#공복에 좋은 음식
1.계란
칼로리가 높지 않고 단백질과 아미노산이 풍부해 공복에 먹으면 좋아요. 비타민 D와 미네랄이 함유되어 있으며 신진대사를 원활히 하도록 도와요.
2.블루베리
블루베리는 두뇌활동을 돕고 안구건조증 증상을 완화시켜줍니다. 또 황산화 물질이 풍부해 몸을 개운하게 하고 혈압에도 좋아요.
3.꿀
기분좋게 하루를 시작하고 싶다면 꿀 한스푼을 드셔요. 꿀은 몸의 활성화를 돕고 기분을 좋아지게 합니다.
독소와 노폐물을 배출에도 탁월합니다. 화장품 재료로도 사용되는 만큼 먹으면 노화방지에도 도움이 되요.
4.당근
당근을 갈아 생즙으로 마시면 하루를 활력있게 시작할 수있어요. 비타민, 섬유질, 카로틴을 다량 함유하고 있는데 영야 불균형을 잡아주고 암 예방에도 좋고 건강한 치아를 유지하도록 도움을 줍니다
5.견과류
그냥먹기 뭐하면 요거트와 섞어 드시면 좋구요. 견과류를 섭취하면 혈당과 혈압을 낮춰주는 효과가 있어요.
#공복에 해로운 음식
1.바나나
바나나의 마그네슘 성분은 신장질환이나 저혈압을 더 악화시킬 수 있어요. 바나나는 수면에 도움을 주니까 저녁에 먹는 것이 좋아요.
2.고구마
고구마는 위벽을 약화시키는 성분이 있어 아침대용으로는 적합하지 않아요. 또한 당이 많아 당뇨병환자는 더욱 주의가 필요합니다.
3.커피
위염이 자주 생긴다면 모닝 커피가 원인일 수 있어요. 커피는 위산이 많이 분비되게 만듭니다. 이는 위통이나 구토 등으로 이어질수 있는 만큼 빈속에 과다한 카페인 섭취는 삼가는 것이 좋아요.
4.토마토
토마토는 여러가지 좋은 장점이 있음에도 불구하고 아침에 먹으면 위 산도를 높일 수 있어요. 따라서 아침에 먹을 경우는 반쯤 익혀 먹으면 좋습니다.
5.오렌지
오렌지는 산도가 포은 과일로 위장에 좋지 않아요. 신맛이 강해 위 점막을 자극하기 때문에 아침식사용으로는 피하세요.